您的位置:首页 >> 安全要闻 >> 正文

省安委办第四督察组对我市煤矿安全生产开展专项督查

来源:发布时间:2018-02-01 08:52:44

    为确保全省“两会”和春节期间安全,1月22日至26日,省安委办煤矿安全生产第四督查组对我市煤矿安全生产工作进行专项督查检查。检查组一行深入金塔县紫山子联营煤矿、肃北县凯富矿业有限责任公司、肃北县谦和矿业能源投资有限公司四号煤矿、通畅煤矿,肃北银玄煤矿和吐鲁煤矿开展督查检查。通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式对企业的主体责任落实,隐患排查治理,从业人员的安全培训、停产停建煤矿安全技术措施落实等方面进行了全面检查。针对检查中发现的问题,检查人员下达了执法文书,要求企业全面排查各类事故隐患,抓好整改落实,消除安全隐患,坚决执行停产停建指令,防范和遏制各类安全事故发生,确保企业安全生产形势持续稳定。

微信图片_20180201085511.jpg


微信图片_20180201085516.jpg


微信图片_20180201085519.jpg

    检查结束后,检查组进行了反馈:一是坚决做好淘汰落后产能工作。要坚持淘汰落后产能的决心不动摇,抓住国家化解煤炭过剩产能的有利政策,从根本上化解煤炭行业乱、弱、小的问题。二是严格煤矿复产复工验收工作。要严把煤矿复产复工验收关,做到规定标准不能变,规定程序不能缺,确保措施落实、责任到人。三是有效巩固安全监管成效。要继续保持狠抓严管的安全监管态势,对列入化解过剩产能范围、长期停产停建等不符合复工复产验收条件的煤矿坚决不予复产复工,并加大巡查检查力度,定期巡查,一旦发现不落实停产停工措施、私设过渡期、回撤期、明停暗开或者假借整改之名违法违规组织生产的,要依法依规严厉处罚,情节严重的坚决依法提请关闭或移送司法机关处理;对批准复产复工的煤矿要加强安全监管,以国家安全监管总局加强监管检查执法的意见为标准和依据,督促其全面落实安全生产主体责任,切实保证生产安全。四是对此次检查出的问题,各级煤矿安全监管部门要按照执法文书规定时限要求,督促企业尽快整改,并及时组织复查验收。五是尽快完善项目审批手续。各级政府及相关职责部门一定要统筹协调,在联合执法的基础上,建立项目审批方面的联动机制,积极主动与省发改、环保、国土、甘肃煤监、安监等部门沟通协调,并加强政策宣讲,帮助指导煤矿企业尽快办理完善项目审批相关手续,使煤矿建设项目合法合规。

    酒泉市安监局副局长张志君、煤监科科长白高才、产煤县煤管局主要负责人陪同检查。