您的位置:首页 >> 安全要闻 >> 正文

酒泉:市委市政府主要领导分别对近期安全生产工作提出要求

来源:发布时间:2018-09-20 16:57:40

    在9月17日召开的市委四届52次常委会议上,市委书记吴仰东对当前安全生产工作提出要求:目前,文博会召开在即,中秋节、国庆节临近,又时值旅游旺季,客流、物流、车流相对集中,处于生产安全事故易发期。各级各部门一定要树立高度警醒警觉,切实按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实责任,按照“三管三必须”要求,谁分管、谁负责,齐抓共管,全面落实各项安全防控措施,查缺补漏,弥补短板弱项,确保不发生群体事故,维护全市经济社会安全稳定。矿山、危化、烟花爆竹、建筑施工、旅游、特种设备、道路交通、人员密集场所等重点行业领域,要切实抓好安全风险排查和隐患治理,确保生产安全和正常运行。要高度重视供水、供电、供气等与人民群众生产生活密切相关行业的安全监管,高度重视旅游安全、食品安全和鼠疫等重大疫情防控工作,确保文博会安全,让全市人民过一个安乐祥和的中秋、国庆假期。要集中开展节前交通安全大检查,有效治理超限、超速、超载和酒驾、醉驾等违法违规行为,确保人民群众安全出行。要认真做好节日值班值守工作,落实24小时领导带班值守制度,做好应急处突各项准备工作,严格信息报送,确保突发事件及时应对,信息报送及时准确无误。

    9月18日市政府召开四届44次常务会议,会议在听取省安委会第四次全体(扩大)会议精神及贯彻落实意见的汇报后,市委副书记、市长张安疆要求:各级各部门要把保障文博会顺利举办、抓好“两节”期间安全生产作为近期工作的重中之重,扎实推进重点行业的安全隐患排查整治、遏制各类生产安全事故发生。要深刻汲取哈尔滨北龙温泉休闲酒店“8·25”重大火灾事故教训,组织开展以商场、市场、学校、医院、宾馆、网吧、景区景点等人员密集场所为重点的社会公共领域安全监督检查,采取切实有效措施,排查风险治理隐患。要高度重视道路交通、建筑施工领域的安全专项治理,督促有关单位落实责任,抓好安全措施落实。全市各级各部门要结合四季度安全生产特点,从严执法,加强重点时段、重点区域的管理,对重大危险源、重要设施、重点部位加强巡查管控,严防事故发生。在“一会两节”期间,要健全完善安全生产应急管理机制,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,确保信息报送渠道畅通,突发事件处置及时快速有效。