您的位置:首页 >> 安全要闻 >> 正文

酒泉:召开市安委会2018年第四次全体(扩大)会议

来源:发布时间:2018-09-20 16:58:49

微信图片_20180920165937.jpg

    9月19日下午,酒泉市召开市安委会2018年第四次全体(扩大)会议。市委副书记、市长、市安委会主任张安疆出席会议并做了重要讲话,市委常委、常务副市长、市安委会副主任李永军主持会议。会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场。市安委会各成员单位主要负责人及科室负责人,驻酒有关单位、有关企业主要负责人,市安监局科级以上干部在市主会场参加会议。

    会上,市安委办主任、市安监局局长李君堂通报了1-8月全市安全生产工作情况;敦煌市、瓜州县、市公安局、市交通局、市建设局分别就做好第三届敦煌文博会和中秋节、国庆节期间安全生产工作作了表态发言。

    就做好当前和第四季度,特别是“一会两节”安全生产工作,张安疆指出:一要提高站位,狠抓安全生产责任落实。各县(市、区)、各部门要强化对中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和近期省委、省政府印发的《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的学习宣传和贯彻落实,严格落实安全生产领导责任、落实安全生产监管责任、督促落实企业安全生产主体责任。要对照年初安全生产目标责任书和2018年安全生产目标责任考核增加内容,及早进行回头看,要扎实抓好省安委会第三次全体会议分解的各项具体任务落实;积极配合做好应急体制机制改革工作,不能在安全生产工作中出现“断档”,确保思想不乱、干劲不减、工作不断,继续为全市创造稳定的安全环境。二要持续发力,抓好重点行业安全专项整治。要时刻绷紧安全生产这根弦,切实抓好重点行业、重点时段、重点隐患防控工作。道路交通、消防、建设、煤矿、非煤矿山、危险化学品、公共安全等重点行业领域要结合本行业特点,有针对性地做好安全生产工作。要结合最后一季度的安全生产特点,加强重点时段、重点区域的管理,对重大危险源、重要设施、重点部位开展巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项防范措施,严防事故发生。三要从严从实,抓好安全隐患问题整改。要坚持问题导向,切实抓好隐患问题整改。对今年以来,省、市、县安全生产督查检查、明查暗访过程中发现的隐患还没有整改到位的,主要负责同志是落实隐患问题整改的第一责任人、承担第一责任。各行业部门要对分管行业领域内的企业隐患问题实行跟踪复查,确保问题整改归零闭环。对重大安全隐患,要严格落实政府挂牌督办机制,定人限时督促落实,直到隐患彻底消除。四要高度重视,确保“一会两节”期间安全稳定。文博会会务、布展、安保等筹备工作正在有序推进,9月27号文博会将正式开幕,中秋节、国庆节也即将到来,各县(市、区)、各部门要高度重视近期安全生产工作,扎实推进重点行业的安全隐患排查整治、遏制各类生产安全事故发生,为文博会顺利举办提供稳定的安全生产环境。

    李永军在会议结束时要求,一要专题研究,迅速贯彻会议精神。要尽快传达贯彻这次会议精神,尤其是张市长讲话要求,及时把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来,专门研究制定贯彻落实唐省长讲话精神和省、市安委会第四次全体会议精神的具体措施,切实抓好各项工作任务落实。二要突出重点,狠抓各项任务落实。要紧盯重点行业领域,对安全生产措施落实情况进行一次全面的回头看,及时查缺补漏、弥补短板,要在国庆节前对重点行业领域开展一次拉网式安全生产隐患排查检查。三要强化督查,严格考核问责。要对照年初签订的安全生产责任书,和近期市安委会下发的《关于增加2018年安全生产目标责任考核内容的通知》要求,进一步细化分解任务,倒排时间,责任到人,切实做好查漏补缺工作,把第四季度工作抓紧抓好、抓出成效,确保全年安全生产任务和目标不折不扣全面完成。