您的位置:首页 >> 安委会动态 >> 正文

酒泉市质监局开展安全生产大检查动态

来源:发布时间:2017-09-29 15:22:35

    根据市委、市政府、市安委会及省质监局关于安全大检查工作总体部署,9月23日至9月29日 ,酒泉市特种设备安全大检查工作进展情况如下:


肃州区质监局组织开展文博会 国庆节特种设备安全联合大检查

    为了确保“文博会”期间特种设备安全,近期,由区质监局牵头,区工信局、区旅游局、区住建局共同配合,集中开展了特种设备安全大检查行动。

检查中,针对酒泉市吉祥商贸有限在特种设备使用过程中存在的安全隐患,书面下达了《特种设备安全监察指令书》,责令限期整改,并要求该公司严格落实企业主体责任,确保特种设备安全平稳运行。

图片1.png



瓜州县质量技术监督局扎实推进燃煤锅炉注销、淘汰工作

    今年以来,瓜州县质监局全力推进燃煤锅炉注销、淘汰工作,现取得阶段性进展。全县在册登记的燃煤锅炉共计91台,截止目前,注销、淘汰了38台,剩余的在册燃煤锅炉均在2017年10月10前注销、淘汰完毕。

    瓜州县质监局在推进燃煤锅炉注销、淘汰工作以来,始终落实“三关”职能,一是严把责任关。成立由一把手任组长的整改落实工作领导小组,确定牵头科室,明确相关科室职责。结合现场检查和专题会议等形式调度推进。二是严把准入关。认真贯彻执行《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》及有关环境保护法律法规和相关规定,对明令禁止新建的燃煤锅炉,不得接受安装告知,不得实施安装监督检验,不得办理使用登记。三是严把进度关。建立注销、淘汰进度通报制度,每半月通报一次注销、淘汰进度,切实加强了全县在用承压燃煤锅炉注销、淘汰工作,确保清洁能源锅炉运行正常。



阿克塞县质监局推动安全大检查工作有序开展

    自8月份开展安全大检查工作以来,阿克塞县质监局以建筑、化工及特种设备等行业领域为重点,全面深入开展安全大检查隐患排查和整治行动。截至目前,出动执法人员60余人次,检查化工企业6家,烟花爆竹销售单位1家,特种设备使用单位11家,建筑施工单位4家,发现隐患2起,已落实整改整改2起。

    安全大检查隐患排查及整治行动,牢固树立“一盘棋”意识,共同打造齐抓共管、多头并进的工作格局,形成“政府推动、部门联动、企业主动”的工作机制;深入推动监督检查,继续加强对全县建筑、化工及特种设备等行业领域开展督查工作,强化责任落实,压实工作责任,确保工作落到实处;积极探索建立质量安全隐患排查工作新机制,进一步加强特种设备安全监察工作,压实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全氛围。

图片2.png



玉门市工商质监局积极开展燃煤锅炉淘汰注销工作

    为深入贯彻落实中央环保督察组反馈意见,根据省、市质监局相关文件要求,玉门市工商质监局于9月18日下发了《玉门市工商质监局关于贯彻落实中央环境保护督查反馈意见切实做好全市10蒸吨及以下燃煤锅炉使用登记变更和注销工作的通知》并成立以局长为组长的领导小组。

截止目前,玉门市局共摸排相关锅炉使用单位35家,已注销锅炉14台,拟注销已报废或拆除多年的锅炉44台。下一步,将加大摸排力度,全面清理特种设备管理平台隐患。