您的位置:首页 >> 安委会动态 >> 正文

市文广新局组织开展元旦前夕文化出版市场专项检查

来源:发布时间:2018-01-03 16:13:14

    为规范文化出版市场经营秩序,确保经营场所健康有序运行,2017年12月29日,市文广新局组织市、区两级文化市场执法人员成立2个检查组,对肃州区部分文化出版市场进行了重点检查。

    检查组先后深入肃州区E网情深网络会所、科文书店、三和彩印包装纸业有限公司、首席公馆娱乐会所等20家场所,通过实地检查、查阅资料、随机抽样的方式,针对互联网上网服务营业场所实名登记制度、日常巡查制度、视频监控系统、净网先锋管理软件使用情况;歌舞娱乐场所歌曲点播系统、接纳未成年人、统一着装、佩戴工作标志、证照悬挂、未成年人禁止入内标识张贴、场内巡查制度、容纳消费者数量是否超过核定人数情况;印刷企业是否验证委印手续、超范围经营、五项制度落实情况;出版物经营单位进销货清单保存、违规发行内部资料性出版物、发行销售盗版图书等问题进行专项检查。

    同时,重点对各场所是否制定与执行应急预案,消防设备是否完好有效,用电用火是否符合安全要求,是否有电源线乱拉乱接、老化现象,安全通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否完好有效,安全生产工作责任制落实等方面进行了详细的检查。

    此次专项检查,共发现6家歌舞娱乐场所、1家印刷厂存在许可证预期未审、未按要求悬挂证照、未统一着装、无证经营和印刷登记制度落实不到位的问题,针对发现的问题,执法人员现场登记,拍照取证,随后将依法依规进行调查处理;对发现的安全管理制度不健全、经营场所负责人不会使用安全报警设备、安全通道堆放杂物、应急指示灯损坏以及无安保人员等问题,当场责令进行改正,并要求肃州区文体局进行跟踪闭环落实。今后,我局将进一步组织力量,加强监管力度,加大执法密度和频度,始终保持高压态势,确保文化市场规范有序,繁荣发展。