您的位置:首页 >> 安委会动态 >> 正文

酒泉市农机局:多措并举深入开展农业机械安全隐患排查治理试点工作

来源:发布时间:2018-07-23 19:03:34

    今年以来,酒泉市农机局和敦煌市、瓜州县认真组织开展农机安全隐患排查治理试点工作,取得了初步成效。

    一、加强组织领导,制定工作方案。为确保农业机械安全隐患排查治理试点工作规范有序开展,酒泉市农机局成立了以局主要负责同志为组长、分管领导为副组长,试点县市农机局局长、监理站站长、市农机监理所相关人员为成员的酒泉市农业机械安全隐患排查治理试点工作领导小组,制定印发了《酒泉市农业机械安全隐患排查治理试点工作方案》,提出了试点工作整体目标,细化了隐患排查试点具体任务,明确了市、县、乡、村各级农机管理部门和农机生产主体的岗位职责,为试点工作顺利开展提供了坚强的组织保障。敦煌市和瓜州县也均成立了试点工作领导小组,印发了工作方案,促进了试点工作扎实有效开展。

    二、广泛发动宣传,积极营造氛围。市农机局和敦煌市、瓜州县充分利用广播电视、农村大喇叭、手机短信、微信群等媒体,通过举办座谈会、现场会,组织农机安全监管人员进农村、进农户、进集市、进校园、进农机生产经销企业、进农机合作社、进农机维修网点,大力宣传开展农机安全隐患排查治理工作的重要性,普及农机安全隐患识别、隐患排查治理方式方法等知识,不断提升各类农机主体参与试点工作的积极性。市农机监理所年初编印农机安全生产宣传挂图、农机安全生产法律法规和农业机械安全操作知识宣传册,分发到试点县市。“三春”生产以来,市农机局要求市农机监理所和试点县市每周编发一条安全提示短信。酒泉市农机局紧紧围绕全国“安全生产月”“关爱生命,安全发展”主题,在试点县瓜州县承办了2018 年全国农机安全宣传咨询日活动启动仪式和甘肃省农机事故应急演练。通过各类宣传,进一步深化了广大人民群众消除安全隐患,保障农机安全生产的观念,为试点工作的开展营造了良好的舆论氛围。

    三、加大培训教育,规范健全制度。为解决农机安全隐患如何查、查什么、怎么治的问题,试点敦煌市和瓜州县市根据工作实际,组织农机安全监理相关人员制定了农机管理部门隐患排查治理责任清单、农机安全生产督查记录、督查清单,农机专业合作社、农机维修网点、农机户等农机安全生产主体隐患排查治理责任清单、检查标准清单、隐患排查治理清单和农机维修网点、农机合作社农机安全生产管理制度。4月12至13日,酒泉市农机局举办全市农机专业合作社规范化培训班,  对全市“一乡一农机合作社”法人和生产、经销、维修企业法人等共计160余人进行了农机安全生产隐患排查治理相关知识的培训,有效提升了参训人员对试点工作的思想认识。5月23至24日,市农机局举办了全市农机安全规章宣贯培训班,对全市40余名农机安全监理人员进行了“两规定两规范”学习培训。为确保隐患排查治理试点工作顺利实施,2个试点县市也分别印制了农机安全管理各项制度、农机安全隐患排查治理表册、文书,举办了由乡镇分管领导、农机管理站站长、农机专干,各村农机安全员,各农机生产经销企业、农机维修网点、农机专业合作社负责人、安全员和县市农机监理人员参加的农机安全隐患排查治理工作培训班,系统讲解了安全生产法规、隐患排查治理分级管控制度、农机安全隐患排查治理试点方案,解读了开展农机安全隐患排查治理方式、方法,规范填写农机安全检查记录、建立隐患排查治理台账、报告重大事故隐患等事项。敦煌市为各网格管理员配发了《敦煌市农机安全隐患排查治理培训资料》,为开展工作提供具体指导,并为各乡镇统一印制《农业机械安全检查记录本》《农业机械安全隐患限期整改通知书》《限期办理牌证通知书》《停止使用告知书》等共计1000余本。瓜州县统一规范编印了《瓜州县农机安全隐患排查治理体系制度汇编》150套,印发《农机安全生产工作会议记录》《农机安全隐患检查记录表》《一般农机安全隐患排查治理台账》《重大农机安全隐患排查治理合账》《农机安全隐患告知书》《农业机械登记通知书》《农机驾驶人员培训通知书》。拖拉机、联合收割机、温室大棚卷帘机、微耕机、钢草粉碎机台账,  补充完善了农业机械检审验、报户挂牌、驾驶员培训考试、应季培训登记册等文书和表格。

    四、突出治理重点,深入排查隐患。为检验农机安全生产各项管理制度、安全隐患检查标准清单和隐患治理清单的合理性,验证安全隐患排查治理各类表册、文书的实用性和可操作性,彻底排查农机安全隐患,试点工作开展以来,市农机局组织2个试点县市,按照农机安全隐患排查治理责任清单认真履行各级工作职责,突出“三春”、“三夏”重要农时季节,开展农机年度检审验和农机安全生产专项检查。对照农机安全隐患排查治理检查标准清单,彻底排查整治无牌无证、脱检脱审、安全设施不全、违章违规操作等安全隐患。对存在问题隐患的主体下发《农机安全隐患告知书》《农业机械登记通知书》《农机驾驶人员培训通知书》,进行农机安全检查登记,对能立即整改的,督促现场立即整改,对一时无法整改的隐患,建立《一般农机安全隐患排查治理台账》《重大农机安全隐患排查治理台账》,安排专人跟踪落实整改,实现闭环管理。截至目前,2个试点县市共排查各类农业机械22690台次,排查出农机安全隐患702条,发放《限期办理牌证告知书》132 份,《停止使用告知书》568份,制定整改方案2份,整改隐患702个,整改率达100%; 督促288人免费参加农机驾驶技能培训,有207人经考试合格取得拖拉机驾驶证,3963 人按期免费换证,86台拖拉机登记报户;免费张贴反光膜14800余台,有力维护了农机安全生产秩序。

    五、加强督促检查,及时指导推进。试点工作开展以来,国家、省、市相关部门领导对我市农机安全隐患排查治理试点工作给予了极大的支持,及时进行督查指导。一、二季度,省农机安全生产督查组对我市农机安全隐患排查治理试点工作进行了督查,提出了存在的问题,市农机局针对存在的问题,制定了整改方案,明确整改措施、整改时限、责任领导和责任人,切实将发现的问题全部整改。6月13日至14日,国家应急管理部、农业农村部和省、市部分领导深入敦煌市、瓜州县部分乡镇、农机合作社、农机市场对试点工作开展检查指导,提出了宝贵的意见。同时,我局将敦煌市、瓜州县农机安全隐患排查治理试点工作开展情况作为督查重点,开展季度督查和专项检查,始终坚持试点全过程把握,重点环节监控。市农机局主要负责人先后三次带队赴敦煌市、瓜州县开展调研座谈,督查指导,听取乡镇、农机生产经营企业等代表的意见和建议,督促2个县市建立健全农机安全生产各项管理制度、农机安全检查记录、隐患排查治理台账等资料,按照隐患排查治理闭环管理要求,落实监管职责。农机“安全生产月”活动之际,市农机监理所深入瓜州县对县农机监理站、部分乡镇、村、农机合作社进行了农机安全生产工作抽查,对查出的农机安全生产责任制未全面落实、拖拉机台账信息不全、隐患排查治理台账填写不规范等问题,贵令其立即整改规范。2个试点县市充分发挥省补资金杠杆撬动作用,积极争取县市投入人、财、物用于试点工作,保障了试点工作顺利开展。市农机局与试点县市签订《农机安全隐患排查治理试点项目合同》,明确资金支出明细、项目实施步骤和预期目标,确保了资金支出专款专用。

    六、强化建章立制,健全治理体系。根据《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》和《甘肃省农业机械安全隐患排查治理实施办法(试行)》》《甘肃省农机安全隐患排查治理分级管控闭环管理实施方案(试行)》等规定,在充分试点、反复实践、多方论证的基础上,探索建立了符合实际的农机安全隐患排查治理体系,初步形成《农机安全隐患排查治理体系基本框架》,包括责任清单、隐患排查治理制度、检查标准清单、排查治理清单、管理制度、台账、记录、表册等共6部分46项内容。其中第一部分农机安全隐患排查治理责任清单,包含县级、乡级、村级、农机安全生产主体4项清单;第二部分农机安全隐患排查治理制度,包含分级管控、检查、闭环管理、挂牌督办、约谈问责、双随机抽查、信息报送、报告8项制度;第三部分农机安全隐患排查治理检查标准清单,包含农机安全监管部门和组织、农机生产经营主体检查清单;第四部分农机安全隐患排查治理清单;第五部分农机安全管理制度,含农机专业合作社管理制度和农机维修网点管理制度共16项制度职责,农机专业合作社管理制度明确理事长安全生产工作职责、农机安全管理员工作职责、消防安全管理制度、油料库安全管理制度、维修保养管理制度、农机作业管理制度、安全教育培训管理制度、隐患排查工作制度, 农机维修网点管理制度明确安全生产管理制度、安全员工作职责、维修保养、消防安全、安全教育培训管理、安全隐患排查治理、油料库安全、作业管理制度;第六部分农机安全隐患排查治理台账、记录、表册等工作文书,含拖拉机(联合收割机)台账、驾驶人合账、其他危及人身财产安全农业机械合账、检查登记表、一般及重大隐患台账、农机安全隐患排查治理记录、市县督查记录、复查验收表、隐患限期整改通知单、农业机械登记及驾驶人培训考证通知单、停止使用告知书、限期整改通知书、约谈通知单、约谈纪要等共15项内容。