您的位置:首页 >> 安委会动态 >> 正文

市农机局:开展农机安全隐患排查治理试点工作   促进全市农机安全发展

来源:发布时间:2018-08-10 11:32:50

    根据省农业机械管理局工作安排,确定今年上半年在我市的敦煌市、瓜州县开展农机安全隐患排查治理试点工作。 酒泉市农机局和试点县市认真贯彻落实省农机安全隐患排查治理试点工作方案要求,加强组织领导、制定工作方案,广泛发动宣传、积极营造氛围,加大培训教育、规范健全制度,突出治理重点、深入排查隐患,加强督促检查、及时指导推进,强化建章立制、健全治理体系。在充分试点、反复实践、多方论证的基础上,探索建立了符合实际的农机安全隐患排查治理体系,初步形成了《农机安全隐患排查治理体系基本框架》,包括农机安全隐患排查治理责任清单、农机安全隐患排查治理制度、农机安全隐患排查治理检查标准清单、农机安全隐患排查治理清单、农机安全管理制度、农机安全隐患排查治理台账、记录、表册等工作文书,共6部分46项内容。有效解决了市、县、乡、村各级农机监管部门和农机服务组织、农机维修企业、农机合作社、农机户等生产经营主体如何落实农机安全生产监管责任和主体责任,即对于农机安全隐患如何查、查什么、怎么治的问题。提高了农机管理层安全监管能力,提升了农机专业合作社等生产主体安全生产意识、风险识别能力和隐患排查治理的主动性。试点工作的开展探索了农机安全隐患排查治理的有效途径,保障了农业机械安全生产的需要,促进了全市农机安全发展,为全省农机安全隐患排查治理工作提供了可借鉴、可复制、接地气的工作方法和经验。