您的位置:首页 >> 社会稳定风险评估 >> 正文

安全生产领域社会稳定风险评估有关工作情况汇报

来源:发布时间:2015-11-18 16:02:00

    加强安监系统重大决策事项的民主化和科学化,做好安全生产社会稳定风险的预防和化解工作,避免和减少因决策不当带来的社会不稳定因素是安监系统非常重要的一项工作。我们把它做为一项经常性、基础性工作,主要做了以下几个方面的工作:

    一是加强组织领导。坚持一把手负总责,分管负责人直接负责、各科室负责的原则,靠实了工作责任。成立了局重大决策社会稳定风险工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室长为成员。明确执法监管科负责该项工作的日常协调,纳入科室年度工作目标考核内容,并加强过程控制和督导检查,做到了与业务工作同时安排,同步推进,同向考核。

    二是建立健全制度。建立了安全生产重大决策事项社会稳定风险评估办法,明确了评估原则、内容、要求、程序、追责等方面的内容。结合全市安全生产实际,建立了安全生产专家库及专家使用办法,为重大决策提供了智力支持。结合群众路线教育,对原有的制度规定进行了认真的梳理分析和修订完善。

    三是加强工作落实。行政许可事项全部由行政服务中心集中受理,局务会议集体讨论,限时办结,前期都做了合法性、合理性、可行性、可控性方面的评估。安全检查坚持以联合执法为主,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场”的方式进行,检查了72个部门、212户企业,检查发现1394条问题和隐患,在安委会扩大会议上进行通报,并以安委办名义实施挂牌督办,在规定的时限内全部整改销号。对发生的5起事故,坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”的原则,严格落实事故查处分级挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度,注重事故善后维稳工作,将矛盾化解在基层。事故处理严肃、规范,没有留下任何不稳定问题。

    四是强化监督检查。我们阶段性的组织对重大决策事项社会稳定风险评估工作进行监督检查,着力防范引发不稳定问题或群体性事件。年内组织了安监系统处罚案卷评审,对其合法性、规范性进行认真的检查评比,对发现的问题进行了纠正并在安监系统进行了讲评通报。对一般性事故调查处理,实行提高一级审核,有效防范了调查不真、处理不公、追责不严等问题发生。对群众举报的各类安全问题,坚持谁主管、谁负责,跟踪办理,及时回应,把可能引发的问题降到最低程度。

    安全生产社会稳定风险评估工作也有思想认识不到位,该评不评,程序步骤省略简化等方面的问题。市安监局将继续落实省市对维稳工作有关要求,加强社会创新管理手段,一是进一步提高对稳评工作的认识。提升安全生产决策水平,防止因安全生产引发矛盾纠纷,尽量把影响社会稳定的问题解决在初始阶段和萌芽状态;二是进一步增加对稳评工作的实践。对涉及企业、员工切身利益的有关政策,要作为稳评优先开展的范畴,切实做到把重大决策事项社会稳定风险评估作为维护稳定的基础性工作来抓,做到不评估、不实施;三是进一步加强监管力度,减少社会不稳定因素。牢牢绷紧安全维稳这根弦,落实责任,强化措施,继续深入开展专项整治和严厉打击安全生产领域的违法非法生产经营建设行为,为全市经济社会发展营造稳定和谐的社会环境。