您的位置:首页 >> 社会稳定风险评估 >> 正文

酒泉市安监局社会稳定风险评估示范创建活动总结

来源:发布时间:2015-11-18 16:05:00

    今年以来,市安监局根据推进社会稳定风险评估工作的要求,全面开展了社会稳定风险评估示范创建活动,确保了教育事业科学和谐发展。

    一、加强组织领导。一是成立酒泉市安监局社会稳定风险评估工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员担任副组长,科室负责人为成员。建立主要领导负总责、分管领导亲自抓、牵头科室具体抓,分工负责,推动落实社会稳定风险评估示范创建领导机制。二是制定了《酒泉市安监局开展社会稳定风险评估示范创建活动实施方案》,确定了示范创建的标准和实施步骤,提出了具体的工作要求。并结合安全监管工作实际,确定了风险评估范围:安全生产规范文件制定;生产经营类企业建设项目安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”审查方面、隐患排查治理;宣传安全生产宣传教育培训。三是制订了各阶段的实施步骤,逐项明确了责任领导和责任科室,为做好社会稳定风险评估示范创建活动奠定了基础。

    二、扎实推进,狠抓落实。一是制定了《酒泉市天然气泄露生产安全事故应急预案》,并进行了演练。二是积极开展风险评估。今年以来,针对建设项目安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”、安全生产审批等重大项目开展了社会稳定评估,广泛征求意见建议,对可能出现的各种情况进行了分析研判,提出了防范措施和解决办法,为各项目的顺利进行奠定了基础。围绕安全生产领域和安全监管各环节容易发生的不稳定因素,采取自己找、领导审、群众议的方式,深入查找本系统、本部门的重大风险点。凡重大决策、重大改革、重大项目、重大活动按照程序征求相关县市、部门、企业的意见建议,能公开的最大范围内公开,集群众力量降低风险程度。坚持重大节日领导带班和24小时值班制度,特别在一般事故发生之后,严格按照事故报告的程序和时限向市政府、省级主管部门报告,并及时赶赴现场参与应急救援,指导抓好事故调查和善后工作,做到了苗头性问题早发现、早介入、早解决,年内安全生产领域没有发生群体性事件、越级上访等问题。三是严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步健全完善安全生产检查责任制度,坚持企业自查与政府督查相结合、拉网式排查与重点行业抽查相结合、明查与暗访相结合,持续不断地开展安全生产大检查。先后开展了4次综合督查活动,检查部门72个、企业212户,发现问题和隐患1394条,对检查发现的问题在安委会(扩大)会议上进行通报,并以安委办名义实施挂牌督办,在规定的时限内全部整改销号。紧盯源头治理抓经常性工作落实,坚持复产复工验收程序不简化、标准不降低,内容不落空,合格一户、验收一户、恢复生产一户,对33户非煤矿山企业先后进行了复产验收。今年先后对17户违法违规生产经营建设单位进行了关闭取缔,对36户不具备安全生产条件的生产经营单位实施了责令停产整顿,同时按照《酒泉市安全生产约谈制度》,对连续发生2起事故的肃北县党政领导、行业部门和企业负责人进行了约谈警示。坚持经常性宣传教育与集中开展安全生产宣传活动相结合,组织开展了安全生产宣传月、安全生产法律法规咨询日、安全事故警示教育周、突发事件应急预案演练周等内容丰富的安全生产宣传活动。以坚强有力的安全监管,极大保障了人民生命财产安全,以安全生产形势稳定维护了社会稳定。四是有效化解不稳定因素。高度重视网络舆情管控,积极回应社会关切的问题,对群众来信来访反映的5项举报事项,立即安排人员调查核实,及时给群众解释和答复,发现苗头性、倾向性问题及时解决。

    三、存在的问题。从当前安监系统社会安全稳定风险评估的工作情况看,还存在以下问题。一是存在政策法规学习不够,业务不精的现象,个别科室工作人员对风险评估工作的必要性和重要性认识不足。二是随着行政审批权限的下放,对基层安监部门的风险评估还有待加强指导培训。

    四、下一步工作打算。一是加大社会不稳定因素的排查化解力度,及时排查,各负其责,预防为主,依法处理,形成齐抓共管的社会安全稳定工作格局,切实把不稳定问题化解在基层。二是认真解决群众反映的热点、难点问题,进一步强化措施,加大力度,主动作为,认真加以解决,尽量把影响社会稳定的问题解决在初始阶段和萌芽状态。三是提高社会稳定风险评估意识,提升社会稳定风险评估工作水平,进一步规范风险评估主体、方法、程序,细化评估范围,从源头预防、减少和消除安全生产领域发展不稳定因素,维护全市安定和社会稳定。