您的位置:首页 >> 社会稳定风险评估 >> 正文

酒泉市本级安全生产专家使用审批及薪酬支付管理制度

来源:发布时间:2015-11-19 10:27:00

    为规范安全生产专家使用,充分发挥专家库作用,根据《酒泉市安全生产专家管理办法》,结合工作实际制定本制度。 

    第一条  市级安委会、安委办在组织开展安全生产督查检查、专项检查、隐患排查、执法检查、事故调查过程中,统一调派使用安全生产专家并支付相应专家报酬适用本制度。

    第二条  使用安全生产专家坚持公平、公正、公开的原则,实行专家使用审批管理和按日薪酬制度。

    第三条  调派使用的安全生产专家为酒泉市政府聘请并纳入酒泉市安全生产专家库管理的各类专家。

    第四条  聘请使用专家参与安全生产检查、调查,应当办理专家使用审批手续。申请使用专家,应当填写《安全生产专家使用审批表》,提出所需专家人数、专业、主要工作任务、服务单位、地点和时限(附活动通知或领导的任务批示),提前3个工作日送市安监局执法监察科审核,(事故应急抢险等特殊情况下可事后补办手续)。

    第五条 市安监局执法监察科负责审核《安全生产专家使用审批表》,根据工作需要,采用随机抽取、人工选取或两者相结合的办法从专家库选取专家,提交市安委会办公室主任或副主任批准。

    第六条 经批准使用的专家由市安监局负责联系,由市安监局执法监察科填写《专家派出通知单》,提前通知专家参加工作时间、内容、地点、服务单位及其联系人、联系方式等。

    第七条 专家完成工作任务后,由用人单位或科室核定专家实际工作时间,并填写《聘请安全生产专家薪酬支付审批表》交由专家签字确认后,提交市安委会办公室主任或副主任审批。用人单位或科室,每年底对所聘请的专家使用情况向市安监局执法监察科进行反馈,以便对专家使用情况进行总结。

    第八条 市安委会、市安委会办公室、市安监局经批准使用产生的专家薪酬,由市安监局从安全生产专项经费中按照《酒泉市人民政府办公室关于安全生产专家劳务费标准的批复》(酒政府办发[2015]121号)列支。如有其他情况由市安委办另行研究决定。

    第九条 专家薪酬支付标准为:

   (一)检查矿山、危化、烟花爆竹、金属冶炼生产经营单位300元/人/天。

   (二)检查工贸及其他生产经营单位200元/人/天。

    第十条 专家工作期间住宿费、交通费由专家派出使用单位按照《酒泉市市级党政机关差旅费管理办法》(酒办发[2014]112号)执行,工作期间不再享受差旅补助。

    第十一条 本制度自颁布之日执行。条款内容由市安委办负责解释。