您的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市安监局关于2018年部门预算公开情况的说明

来源:发布时间:2018-02-11 15:50:36

    根据《预算法》和《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市市本级预决算信息公开工作方案的通知》(酒政办发〔2013〕234号)要求,我部门积极开展部门预算及“三公”经费预算公开工作,现将我部门2018年部门预算和“三公”经费预算公开情况报告如下:

    一、部门主要职责

    根据酒政办发[2010]231号《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市安全生产监督管理局(酒泉市煤炭安全生产监督管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》文件精神,我部门的主要职责是贯彻执行国家有关安全生产方面的法律、法规,综合协调全市安全生产工作;承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;负责全市煤矿、非煤矿、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理责任;组织安全生产检查和专项检查,指导和协调安全生产应急救援工作,并承担安全生产委员会的具体工作等。

    根据酒政办发[2012]173号《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市安全生产执法监察支队主要职责内设机构和人员编制规定的通知》精神,我局于今年成立了安全生产执法监察支队(全额财政拨款事业单位),主要职责是安全生产执法监察,规范安全生产秩序。负责对全市生产经营单位执行安全生产法律法规和规章,以及对生产经营单位作业场所职业卫生状况实施监察,受理和查处有关安全生产方面的投诉、举报,参与安全生产事故应急处置和安全生产事故的调查工作。

    二、部门预算单位构成

    安监局定编18人(含工勤编1名),实际财政供养人员26人,其中:正县级领导1名,副县级领导3人,科级11名,工勤人员1名(含人社局批工勤人员(驾驶员)1名)。退休人员10名。内设7个科室分别是办公室、非煤科、煤监科、危化科、工企科、执法科、职健科。

    安全生产执法监察支队编制15人,现在职人员13名。其中:副县级领导1名,正科级1名,副科级2名、科员9名。内设1个科室,2个大队,分别是综合科、执法一大队和执法二大队。

    三、2018年部门预算安排情况

    部门预算收支安排及增减变化情况

    2018年部门预算收入总计600.41万元,比上年年初预算增长131.64万元,增长0.22%,其中:财政拨款收入600.41万元,教育收费收入0万元。相应地,部门预算支出安排600.41万元,比上年预算增加131.64万元,增长0.22%。其中:基本支出预算450.41万元,项目支出预算150万元。

    1.基本支出

    2018年一般公共预算财政拨款基本支出450.41万元,与2017年368.77万元相比,增加81.64万元,增长0.22 %。主要原因是我单位新进2名工作人员。

    2.项目支出

    项目支出增减情况:2018年部门预算项目支出150万元,其中:一般公共预算财政拨款150万元。与2017年100万元相比,增加50万元,增长0.5%。主要原因新增“酒泉市安全生产特种作业人员安全技术考核实操考场”项目。

    3、政府支出功能分类指标

    2018年部门预算支出450.41万元,本年财政拨款安排450.41万元,与2017年368.77万元相比,增加81.64 万元,增长0.22 %。主要原因是我单位新进2名工作人员。

    社会保障和就业支24.65万元,与2017年18.38万元相比,增加6.27 万元,增长0.34%。主要原因是我单位新进2名工作人员。

    医疗保障支出22.4万元,与2017年15.27万元相比,增加7.13万元,增长0.47%。主要原因是我单位新增2名工作人员。

    住房保障支出20.14万元,与2017年16.84万元相比,3.3万元,增长0.2%。主要原因是我单位新增2名工作人员。

   (二)机关运行经费

    2018年机关运行经费(公用经费)预算安排65.43万元,其中:财政拨款安排65.43万元。主要包括办公费2万元、印刷费0.4万元、办公用房水费0.8万元、办公用房电费1.59万元、邮电费1.59万元、办公用房取暖费4.45万元、办公用房物业管理费0.8万元、差旅费9.96万元、会议费2万元、培训费2.51万元、公务接待费0.8万元、工会经费3.36万元、福利费5.71万元、公务用车运行维护费2.92万元、其他交通费用26.04万元以及其他商品和服务支出0.5万元。

   (三)部门一般性支出

    2018年核定安监部门“三公”经费预算21.9万元,安监局公务用车保有量2辆包括:执法用车1辆和应急救援车1辆,安监执法支队无车辆(安监部门公务接待费用7.3万元,公务用车运行维护费9.6万元,会议费5万元),其中:安监局机关20.89万元(公务接待费用7.01万元,比上年支出数3.57万元增加3.44万元,主要原因是:因今年国家及省安监局检查工矿企业次数频繁,故接待费增加3.44万元。公务用车运行维护费9.6万元,比上年支出数5.37万元增加4.23万元,主要原因是:因本年度协同其他单位下县市检查,本单位车辆使用次数相对增加,故运行费增加4.23万元,会议费4.28万元比上年支出数4.08万元增加0.2万元,主要原因是:因今年国家及省安监局来我市检查听汇报查阅资料所以会议次数增加)。安全生产执法监察支队1.01万元(公务接待费用0.29万元比上年支出数0.23万元增加0.06万元,会议费0.72万元比上年支出数0.55万元增加0.17万元,主要原因是:本年度单位新增3名工作人员,所以人头经费增加。)

   (四)政府采购预算

    2018年政府采购预算133.7万元,其中:货物类采购预算67.1万元,主要项目是办公用品、办公耗材的采购;工程类采购预算50万元主要是“酒泉市安全生产特种作业人员安全技术考核实操考场”项目的采购 ;服务类采购预算16.6万元,主要项目是印刷及车辆保险等。

   (五)非税收入

    2018年计划征收29.72万元非税收入,主要是:1.单位国有资产出租、出借19.72万元。2.其他一般罚没收入10万元。

   (六)预算绩效管理

    2018年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对1个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金150万元。具体项目安全生产监管执法及应急专项资金项目。我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

   (八)名词解释(各部门、各单位根据公开内容所涉及的专业性特点进行名词解释,以下为部分共性名词解释,供单位选择使用)

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

    3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

    4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    7. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

    8. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

    9. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

    10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

    12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

    14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

    我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

    附件:1.2018年部门收支总体情况表.xlsx

           2.2018年部门收入总体情况表.xlsx

           3.部门支出总体情况表.xlsx        

                   4.财政拨款收支情况表.xlsx           

                 5.财政拨款支出表.xlsx

           6.一般公共预算支出情况表.xlsx

           7.一般公共预算基本支出情况表.xlsx

           8.三公经费会议费支出情况表.xlsx

           9.一般公共预算机关运行经费.xlsx

           10.政府性基金支出预算表.xlsx

           11.政府采购预算表.xlsx


                                                                  酒泉市安全生产监督管理局

                                                                   2018年1月30日