您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县安监局组织召开非煤矿山企业地面生产生活设施升级改造暨“五化”建设工作推进座谈会

来源:发布时间:2018-09-30 12:09:22

2018年9月29日下午,瓜州县安监局组织召开非煤矿山企业地面生产生活设施升级改造暨“五化”建设工作推进座谈会。

    会议传达了国务院,省、市、县党委政府关于安全生产的系列决策部署、全省矿山安全生产工作现场会、全省非煤矿山企业观摩学习会精神,学习了《关于进一步推进企业中控室等重要场所建设的通知》文件精神,印发了《瓜州县非煤矿山企业“五化”建设和地面生产生活设施升级改造工作实施方案》。部分非煤矿山企业负责人就机械化、自动化、智能化、信息化、标准化建设、地面生产生活设施升级改造和构建双重预防机制工作进展情况作了交流发言。
    会议要求:一是提高政治站位,把思想统一到以人为本的理念上来。矿山企业地面生产生活设施改造升级工作是省委、省政府和省、市安监部门切实改善职工生产生活条件,贯彻以人民为中心的发展思想。各企业要高度重视非煤矿山地面生产生活设施升级改造工作,统一思想,把升级改造工作作为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“以人为本”要求的有效途径,着力改善和提高矿山企业职工人生安全、职业健康和生活福利条件,确保矿容矿貌得到根本改善,实现矿山安全、清洁、绿色、可持续发展。要清醒认识到,安全生产工作只有起点,没有终点,多思考、多谋划、多学习矿山安全管理新思想、新知识、新技术。

    二是认真对标自查,认真开展前期准备工作。各企业要严格按照《甘肃省金属非金属矿山地面生产生活设施安全建设指南(试行)》要求,在规划设施设计、功能配套设置、建材选购、施工资质及质量管理等方面严把关口,严格按照标准开展企业地面生产生活设施升级改造工作。要结合矿山生产生活实际,对地面生产生活设施规划布局、信息化建设、中控室、值班室、会议室、职工宿舍、食堂、澡堂及洗衣间等功能设施进行优化升级改造,根据主要建筑功能特点,地面生产生活区域布局做到选址科学、布局合理,辅助生产经营活动运行有序,管理规范。

    三是迅速安排部署,扎实开展升级改造工作。各非煤矿山企业要严格按照《瓜州县非煤矿山企业地面生产生活设施升级改造方案》、《关于进一步推进企业中控室等重要场所建设的通知》要求的目标任务及进度,建立健全地面生产生活设施安全建设升级改造工作领导小组,认真研究制定非煤矿山安全基础建设和地面生产生活设施升级改造方案,明确进度安排,靠实责任,做到目标明确,措施落实,人员到位,严把时间节点,保证我县非煤矿山企业地面设施安全建设升级改造工作圆满完成。

    四是要落实企业主体责任,坚决完成工作任务。安全生产是“一把手”工程,推进非煤矿山升级改造和“五化”建设,关键在于“一把手”重视。要求各非煤矿山企业“一把手”要正视问题差距,切实履行安全生产第一责任人的责任,牢固树立“安全隐患就是事故”的意识,全面排查非煤矿山企业地面生产生活设施建设情况,对不符合要求的地面设施督促企业尽快开展升级改造,严格督查检查企业的升级改造进度和力度,未按要求进行改造和实施的,生产非煤矿山企业安全生产许可证到期后不予延期,停产矿山复产不予批准,建设矿山不予开工批准、不予通过验收和许可。 2019年未完成“五化”建设和安全标准化建设、双重预防机制建设的,一律停产停业整顿,整顿不合格的,提请政府予以关闭。

    五是高度重视国庆期间安全生产应急值班值守工作,进一步规范值班值守的标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位。要 强化领导带班制度,严格遵守 24 小时值班值守制度,保持通讯 畅通,严禁出现缺岗、脱岗现象。

    瓜州县安监局相关人员、全县重点非煤矿山企业主要负责人及安全管理人员参加了会议。