您的位置:首页 >> 政策法规 >> 市级 >> 正文

酒泉市安全生产监督管理局微信公众号运营管理办法

来源:发布时间:2017-11-06 16:31:39

酒泉市安全生产监督管理局微信公众号运营管理办法

(试行)


    第一条   为充分发挥“酒泉安监”微信公众号的对外宣传教育和信息交流作用,严格审核微信公众号内容发布,规范管理“酒泉安监”微信公众号,树立和展现安监队伍的良好形象,结合我局实际制定本实施办法。 

    第二条   微信公众号名称:酒泉安监 ;账号:jqaj001。

    第三条  “酒泉安监”微信公众号的运行维护管理遵循“公开透明、及时快捷、树立形象”的原则,围绕安全生产方针政策、行政执法、生产安全常识、应急知识、安全文化等社会公众普遍关注的热点、难点问题,权威、准确、及时地发布信息,不断满足社会公众的新期待、新要求。

    第四条  “酒泉安监”微信公众号发布信息内容包括:

    1.贯彻落实重大决策部署的新进展、新成效。

    2.安全生产法律法规及部门规章、重要文件和重要工作、重大活动等信息。

    3.有关生产安全的事故查处、挂牌督办、预警预防、统计分析,生产安全突发事件及救援处置信息。

    4.对不实报道、谣言及其他不良言论的回应和澄清。

    5.结合工作需要,认定需要发布或转发的信息。 

    第五条  禁止发布的内容包括:

    1.违反宪法基本原则,危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的。

    2.煽动民族仇恨、民族歧视,宣扬邪教和封建迷信,破坏国家民族政策和宗教政策的。

    3.散布谣言、侮辱或者诽谤他人、侵害他人合法权益,破坏社会稳定的。

    4.传播淫秽、色情、暴力或者教唆犯罪的。

    5.煽动非法集会、结社、游行、示威等聚众扰乱安全生产秩序和社会秩序的。

    6.未经确认的信息和未经审定的行政管理事项(公开征求意见的除外)。

    7.法律法规禁止发布的其他内容。

    第六条  “酒泉安监”微信公众号要确保适用性。内容应简洁、文字表达要清晰,语言生动风趣,多运用网络语言,生活语言,发布信息尽量达到图文并茂。“酒泉安监”微信公众号发布、转载有关信息必须遵守国家有关规定,涉密信息不得发布。 “酒泉安监”微信公众号要明确信息来源,对来源不明、内容不准确的信息不予发布。

第七条  “酒泉安监”政务微信信息实行“分级审核,先审后发,统一发布”制度。执法监察科负责运营维护“酒泉安监”微信公众号,经授权管理员原则不少于两人,负责“酒泉安监”微信公众号信息内容的整理、编辑上传、发布工作;信息发布应严格履行审核程序,局安全生产执法监察支队、各科室负责供稿,各科室长对信息的准确性和可靠性负责,信息需经主要领导或分管领导审核批准,未经审核的信息不得发布。  

    第八条  执法科要及时发布和更新信息内容,原则上每天不少于1篇,遇到大督查检查、突发事件,做到一事一发,全程跟踪报道。 各科室队要确定一名信息员对日常工作和监督检查做到实时供稿发稿,并提前与执法监察科通气预留当天发布指标,不及时告知视为无信息发布,为确保时效性当天信息于17点前发至执法监察科,图片格式jpg,大小200KB以下。

    第九条  各类信息的发布审核按以下程序执行:

    1.有关安全生产工作重大行动、活动安排,负责组织协调的科室队应当在工作部署确定后,起草微信发布内容,报分管领导审定,由执法科统一安排发布。

    2.需在微信上发布的生产安全事故救援信息和调查处理过程中的阶段性信息,由赴现场人员负责起草,经赴现场负责人审核,报分管领导同意后,由执法科统一安排发布。

    3.有关生产安全的事故查处、挂牌督办、预警预防、统计分析,以及生产安全突发事件及救援处置信息等事项和承办科室队认为需要向社会公布的信息,应起草微信发布内容,报分管领导审定后,由执法科统一安排发布。

    4.各科室队有关业务活动、安全生产知识、应急知识的微信发布内容,经本科室长审定后,由执法科统一安排发布。

    5.需要“酒泉安监”转发相关信息的,各科室队应向执法科提出转发申请,由执法科审定并统一安排转发。

    第十条 为提高“酒泉安监”微信公众号影响力和阅读量,当天发布的信息,全局干部职工应积极阅读转发,各科室信息员负责在各自业务群内转发并督促各县市区相关人员层层阅读转发,通过扩大宣传面、增强宣传力度,从而更好的提高人民群众认知度,推动安全生产宣传教育的落实。

    第十一条 “酒泉安监”微信公众号信息供稿、转发、阅读由执法监察科按月进行统计、分析、通报。

    第十二条  执法监察科要做好后台管理,认真查看网民的回复,分析留言群众的诉求,对于一些群众集中反映强烈的问题,要及时处理和转交,并努力在实际工作中加以解决,及时回复,不断提高社会公众对安监部门的满意度。 

    第十三条  本办法自发布之日起施行。